Кондиционер на кухне: за и против
Кухня не является местом постоянного проживания человека, в течение дня мы обычно находимся в этом помещении не более двух-трех часов. Тем не менее хочется, чтобы комфортная температура была во всех уголках квартиры. Давайте разбираться, можно ли установить кондиционер на кухне и что нужно учесть.
Кондиционер на кухню: маст-хэв или прихоть?
Климатическая техника - это априори оборудование для комфорта. Устанавливать или нет сплит-систему в квартире - выбор человека, а не обязательное правило. Кухня не является исключением, здесь также можно поставить кондиционер и наслаждаться комфортом.
Чтобы правильно установить кондиционер на кухне, нужно выбрать место с противоположной стороны от плиты. Повесить прибор можно над окном, кухонными шкафчиками или холодильником, под потолком над обеденной зоной. Если позволяет помещение, можно разместить систему над входом в кухню.
Как бороться с жиром?
Кондиционер работает по принципу пылесоса - пропускает через себя воздух, наполненный паром и жиром, поэтому появление масляной пленки на его деталях неизбежно.
При использовании мощной вытяжки эффект минимален, но присутствует в любом случае.
К чему приводит оседание жира:
Без регулярной чистки кондиционер на кухне не прослужит дольше двух-трех лет. Поэтому нужно проводить обслуживание не реже 1 раза в 6 месяцев. Без мощной вытяжки фильтры и испаритель быстро забиваются жиром и спасти их может только чистка паровой машиной.
На промышленных кухнях для борьбы с жиром устанавливают вытяжной зонд, но в квартире его не поставишь - он занимает много места и работает шумно. К тому же для кухонь ресторанов и кафе производят специальные фильтры-жироулавливатели. Например, Mitsubishi Electric предлагает отдельную серию кондиционеров для кухонь и горячих цехов с корпусом из нержавеющей стали, что препятствует размножению на нем бактерий. Такие устройства имеют специальную конструкцию блоков, упрощающую чистку узлов, и оснащены фильтрами-жироуловителями, похожими на сетки бытовых вытяжек.